コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解

◎食感革命の至宝

(492)-(239)

◎正月は、食感を多数味わえる機会が多いのです。

①やはり、餅の種類、

②そばの選択

③正月料理の定番など、

④特に、かまぼこ、黒豆、煮しめ、その他いろいろな食材です。

⑤でも、そばは、日々食べているものが選択される。

⑥新規なそばは、やはり、遠慮するようだ。


⑦特に、野菜は、みな硬く、おいしくない。

⑧果物は、ミカンとか、イチゴとか、リンゴとかいろいろあるが、旬のものが一番おいしいのです。

それは、やはり、ミカンです。

このみかんも地域により、甘みが大きくことなります。

さすがに、長崎とか熊持とか、四国などの産地のミカンが甘さがあります。

⑨伊豆地方では、西浦みかんがうまいです。

⑩和歌山や有田ミカン(九州)は、酸味がありますが?


◎いずれにいせtも食感は、同時に食べる食材にもより、いろいろと食感を変えるのです。


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