コラム ポツンと一人の勝手な見解
コラム ポツンと一人の勝手な見解
◎食感革命の至宝
(492)-(239)
◎正月は、食感を多数味わえる機会が多いのです。
①やはり、餅の種類、
②そばの選択
③正月料理の定番など、
④特に、かまぼこ、黒豆、煮しめ、その他いろいろな食材です。
⑤でも、そばは、日々食べているものが選択される。
⑥新規なそばは、やはり、遠慮するようだ。
⑦特に、野菜は、みな硬く、おいしくない。
⑧果物は、ミカンとか、イチゴとか、リンゴとかいろいろあるが、旬のものが一番おいしいのです。
それは、やはり、ミカンです。
このみかんも地域により、甘みが大きくことなります。
さすがに、長崎とか熊持とか、四国などの産地のミカンが甘さがあります。
⑨伊豆地方では、西浦みかんがうまいです。
⑩和歌山や有田ミカン(九州)は、酸味がありますが?
◎いずれにいせtも食感は、同時に食べる食材にもより、いろいろと食感を変えるのです。
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