コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解

◎食感革命の至宝

(516)-(223)

◎キュイの食感

①自家製のキュウイとオーストラリア産、あるいはニュウジーランド産のキュイでは、まるで違うのです。

②自家製は昨年11月15日のもぎ取り、ある量はリンゴ箱に入れ、その中に紅玉のりんごを1個埋没させて養生したのです。

③それで、ちょっと、表面が柔らかくなった時点で、食するのですが、成熟して腐れががるモノ、ちょうどのモノ、硬いままのものなど多々です。

④しかも、甘いキュウイと味が?のキュウイと様々です。

⑤熟しすぎたキュウイは、果肉が濃いみづ色にあんり、酸っぱい感じです。

⑥ちょうどの柔らかさのキュウイは、甘く、各区の感触もあります。

⑦硬いものは、まるでうまくないをウリ食べている感じです。

⑧それに比べ、外国産は、倉庫で熟成して輸出されるので、甘さも、果肉の硬さも調整されています。

⑨でも、ひょっとして薬物処理されている感じもしますので?

⑩たまに、端境期に外国産も最小限食しますが、食感はいいです。

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