コラム ポツンと一人の勝手な見解

コラム ポツンと一人の勝手な見解

(478)-(225)

◎食感革命の至宝

①冬の時期は、なべ料理が多い。

②それは、地元さんの食材の本領を発揮させる料理です。

③地元でしか食べないものもあり、その地域位限定の料理法が多々あります。

④先日、あるTVで見ていたら、特殊なゴボウの料理とかで、通常の長いゴボウとことなり、それほふぉ長くなく、かつ根の末端部あたりに枝分かれの根があり、硬いそうです。

⑤でも、味は特別だとか?

⑥また、天狗ナスとかの種類があり、大きのだと1kgだとか、それは焼きナスがおいしんだと。

⑦外が硬く、中身は柔らかく、ジュウシイイだと。

⑧その意味では、まだまだ料理法や食材が存在するのだろう。

⑨その普及には、やはり努力と、ある生産量が必要です。

⑩いくらおいしくても、量は少なければ、地元だけであり、広くいきわたらないのです。

◎食材の食感は、その料理法や、食材じしんいもあり、その決定打は?

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